Дробилка зерна в приготовлении комбикорма
Процесс дробления зерна
Один из самых важных этапов в процессе приготовления высококачественного комбикорма это измельчение (дробление) исходных компонентов. Дробление – это достаточно энергоемкая технологическая операция, которая выполняется в процессе подготовки исходных компонентов к смешиванию. Измельчению подлежат зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень и др.), шроты (соевый, подсолнечниковый и др.), сырье минерального происхождения, другие компоненты. При производстве премиксов измельчают наполняющую часть – как правило это отруби, соли микроэлементов. При производстве комбикормов для ценных пород рыбы нужно измельчать практически все компоненты комбикорма до высокого уровня дисперсности, особенно это относится к стартовым комбикормам. Измельчать необходимо сырье, поступающее как в гранулированном виде, так и гранулы комбикорма при производстве крупки или крошки. В ряде случаев на комбикормовых предприятиях производят пропаренные и плющеные хлопья. Для их изготовления применяют вальцовые плющилки для получения плющенного зерна.
Степень измельчения зерна дробилкой
Важными показателями качества измельчения компонентов комбикорма является степень измельчения. Контролируется степень измельчения по результатам изучения остатков на ситах специальных приборов-классификаторов. Диаметр отверстий в ситах таких приборов 5, 3 и 2 мм. Качество помола определяют по ГОСТ 13496.8-92. Остаток на сите с диаметром отверстий 2 мм при мелком помоле (размеры частиц 0,2... 1 мм) не должен превышать 5 %; при среднем уровне помола (1... 1,8 мм) остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм должен быть не более 12 %; при крупном помоле (1,8...2,6 мм) остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм' должен быть не более 35 % и на сите с отверстиями диаметром 5 мм - не более 5 %. Уровень измельчения зерна определяется исходя из рецепта комбикорма. Нужная степень измельчения достигается путем подбора решет для дробилки с соответствующим диаметром отверстий. Большинство производителей дробилок зерна предлагают сита с диаметром отверстий начиная с 2мм. Для дековых или дисковых дробилок степень помола регулируется расстоянием между дисками или регулировкой зазора между молотками и декой. Уровень измельчения зерновых, а также способ этого измельчения (плющение или дробление) существенно влияет на уровень усвояемости питательных веществ животными и на их привесы. Требуемая степень измельчения зерна уровнем влажности до 14 % достигается комплектацией дробилок решетами с отверстиями диаметром: при мелком помоле – 2-3 мм, среднем – 3,5-5, крупном - 6-8 мм.
Этап смешивания измельченных компонентов
Благодаря смешиванию компонентов комбикорма достигается равномерное распределение частиц компонентов комбикорма в общем его объеме. Результатом смешивания является гомогенный однородный комбикорм. В технологических линиях комбикормовых предприятий применяется процесс механического смешивания. Исходя из агрегатного состояния смешиваемых веществ в производстве применяют различные виды смесителей. Смесители могут быть горизонтальными, вертикальными или диагональными. Существуют также смесители для приготовления жидкого корма – исходные компоненты комбикорма подаются в смеситель, к ним добавляется вода и в процессе перемешивания достигается однородная масса. Эффективность смешивания комбикорма определяется степенью однородности получаемой комбикормовой смеси. В идеальной смеси содержание составляющих комепонентов в долях или процентах должно быть одинаковым в любой единице объема, начиная от объема всей смеси и заканчивая самым маленьким объемом, зависящим от размера частиц смешиваемых ингредиентов. Практически невозможно получить абсолютно однородную смесь различных сыпучих компонентов, поскольку при любом процессе смешивания одновременно идет и процесс разделения смеси. Процесс измельчения исходных компонентов в технологии производства комбикорма необходимо налаживать исходя от перерабатываемого сырья и того, каким животным предназначается комбикорм, а также в каком виде он будет скармливаться - в рассыпном или гранулированном. Для равномерности распределения частиц с маленькой или очень маленькой долей содержания в массе комбикорма решающее значение имеет его дисперсность. Считают, чем меньше доля компонента в рецептуре, тем тоньше он должен быть измельчен для получения примерно такого же суммарного количества частиц, как у компонентов с крупной и средней долей. Качество смешивания комбикорма определяется многими факторами. Движение частиц в смесителях и процесс смешивания зависит от таких факторов:
- - способа загрузки материала в смеситель;
- - скорости вращения рабочих органов смесителя;
- - формы смесителя и его рабочих органов;
- - качества и объемов дозирования компонентов;
- - соотношения между компонентами;
- - уровня загрузки смесителя;
- - соотношения удельного и насыпного веса компонентов смеси;
- - величина коэффициентов внешнего трения между частицами;
- - форма и размер частиц;
- - степень измельчения отдельных ингредиентов;
- - влажность смеси и отдельных компонентов;
- - вида основного наполнителя.
Cледующий этап приготовления комбикорма это смешивание компонентов. Смешивание - механический процесс. В процессе смешивания компоненты комбикорма не меняют химических свойств, осуществляется только механическое равномерное распределение частиц в общей массе. В зависимости от особенностей протекания технологического процесса смесители можно разделить на такие группы:
- 1) смесители периодического действия;
- 2) смесители непрерывного действия;
Виды смесителей комбикорма
Можно выделить такие типы смесителей: барабанные, горизонтальные, вертикальные или диагональные смесители разные по конструкции, а таке смесители с мешалками. Смесители различают также по конструкции рабочих органов: шнековые, лопастные и ленточные. Для жидких - турбинные, пропеллерные и лопастные, а для рассыпных влажных (стебельных) кормов - шнековые и лопастные.
Горизонтальный, диагональный и вертикальный смесители комбикорма: